컨텐츠 바로가기


board


현재 위치

  1. 게시판
  2. 공지사항

공지사항

공지사항입니다.

씨감자 재배 안내드립니다.
제목 씨감자 재배 안내드립니다.
작성자 김혜영 (ip:)
  • 작성일 2011-03-26 15:40:34
  • 추천 추천 하기
  • 조회수 820
  • 평점 0점

씨감자 재배요령

 

자세히 보러 카페로 이동하기 http://cafe.naver.com/greenseedmall/713

 

발아적온 : 15-18도

생육적온 : 14-23도

토양 : 토심이 깊고 물 빠짐이 좋은 토양

 

20kg 1박스 기준으로 약 40~50평 파종 가능하며, 평균 25박스 정도 수확할 수 있다.

 

재배 방법 :
1) 씨감자 준비(절단작업) :
응달보다는 통풍이 잘 되는 곳에서

                                            햇볕(30~50%차광)을 이용한 싹틔우기를 하는것이 좋다.

                                            절단작업시 도구는 끓는 물에 소독하여 실시하며

                                            어디가 눈인지 모를경우는 옴폭 들어간 곳이 싹이 나올 자리로 보면 된다.

                                            계란크기의 감자는 2조각, 탁구공보다 작은 것은 통으로 심는다.

2) 밭만들기 : 퇴비, 비료, 토양살충제(흙속의 벌레, 알 죽이는 약-해충피해 경감) 혼합

                      재배기간이 짧기 때문에 밑거름만 주고 웃거름은 주지 않아도 됩니다.
                      약 일주일 후 비닐을 씌우는 것이 가스장해의 피해에 안전하다.

3) 모종심기 : 깊이 5cm, 포기간 거리 20~25cm정도가 적당하다

                      대부분 싹을 틔워 파종하나, 상황에 따라 어쩔수 없는 경우는 그대로 심어도 잘 올라온다.

                      단, 시간이 그만큼 더 소요된다고 볼수 있따.

                      간혹 절단작업시 눈이 없는 부분만을 파종할 경우는 당연히~~싹이 트질 않으니

                      절단작업에 주의한다.

4) 일반관리 : 감자파종후 20~30일이면 감자싹이 나오기 시작한다.

                      싹이 너무 많이 나와 자라도 양분손실, 일조량부족 및 통풍지장, 세균번식이 우려되므로 

                      5cm정도 자랐을 때 2가닥 정도 남기고 제거해준다.

                      싹이 10cm정도 자랐을때 1차 북주기를 하고, 10~15일쯤 지나서 2차 북주기를 하여

                      잡초제거 및 땅속에 감자가 앉을수 있는 공간도 확보해준다.

                      감자싹이 올라올때와 꽃이 지면서 감자가 굵어지는 시기에는 물을 충분히 주는 것이 좋다.

                      수확 10~15일 전에 감자에 영양성분이 축적되고 표면이 굳어지도록 물을 끊어준다.

                      그래서 보통 장마철 전에 수확을 한다.

5) 병해충관리 : 역병예방 - 무병씨감자 사용

                          흑지병예방 - 햇볕이용한 싹틔우기(산광틔우기), 연작을 피하고 돌려짓기한다.

                          28점박이무당벌레 - 칠성무당벌레와 혼돈하기 쉬운데, 작은 점이 28개 있는 해충이다.

                                                       순식간에 감자잎을 먹어치우므로 즉시 잡아 제거하거나 살충제를

                                                       치는 것이 좋다.

6) 수확기 : 감자잎이 누렇게 마르는 황엽기에서 줄기가 말라죽은 고엽기 사이가 좋다.

                  보통 6~7월 상순에 수확하는데, 수확전 10~15일은 물을 안접하는 것이 좋으므로 주의한다.

7) 저장 : 수확한 감자는 통풍이 잘 되는 그늘에 신문을 깔고 넓게 펼쳐 일주일 정도 말린다.

                냉장고 또는 빛이 들지 않고 서늘한, 밀폐되지 않은 곳에 두고 저장한다.

               

첨부파일
비밀번호 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.

목록

삭제 수정 답변

댓글 수정

비밀번호

수정 취소

/ byte